Портфолио

7 ошибок ремонта, от которых убережет дизайн-проект

Хороший вопрос, который задает себе, пожалуй, любой, кто задумал масштабный и основательный ремонт: а нужен ли для этого дизайн-проект? В самом деле, на дворе XXI век. В интернете полно доступной и хорошо иллюстрированной информации об интерьерных стилях и тонкостях обустройства жилья. На каждой ТV-кнопке покажут и расскажут, как быстро и дешево сделать качественный ремонт едва ли не своими руками. А в магазинах давно утвердилось постоянно пополняемое изобилие красок, плитки, обоев — осталось только найти опытных и добросовестных отделочников. Так стоит ли заморачиваться и тратиться на какой-то дизайн-проект? Отвечаем: стоит, ведь он убережет сразу от нескольких типичных ошибок, которые могут испортить не только жизнь на время ремонта, но и, что самое обидное, результат всех этих мучений. Рассказываем, какие это ошибки.

 

Ошибка первая. Ремонт без плана

Бытует мнение: чтобы что-то сделать, нужно просто начать это делать, а дальше война план покажет. Но война, как известно, — крайне затратное мероприятие, к тому же, с непредсказуемыми последствиями. В остальных случаях хорошо бы понимать, что именно ты делаешь, какими силами для этого располагаешь и какое время тебе для этого отмерено. В противном случае почти гарантированно можно прийти к ситуации, когда уже и сил нет, и время на исходе, а желаемого результата как не было, так и нет. Ремонт — канонический пример, когда четкое планирование действий на пути к результату сберегает и силы, и деньги, и нервы, и время. Собственно, в этом главное назначение дизайн-проекта: показать хорошо видимую цель, расписать задачи для ее достижения и отмерить ресурсы для их решения.

 

Ошибка вторая. Интерьер без идеи

 

Немаловажный плюс — при наличии дизайн-проекта обновление вашей квартиры будет подчинено едином замыслу, к которому вы предварительно придете в процессе совместной работы с дизайнером. Это крайне полезно во многих обстоятельствах. Например, если ремонт по какой-то причине пойдет не сразу, а очередями, комната за комнатой. Или помещения хочется выполнить в разном стиле, но есть опасения, что в итоге стилевая мозаика попросту не склеится. В любом случае важно не потерять некую общую идею интерьера, которую, к слову, для начала еще бы неплохо найти. Бывает нелегко определиться со своими предпочтениями, имея перед глазами множество понравившихся картинок из глянцевых журналов или интернета. Но если идея схвачена, воплощена в проект, а затем и в интерьере, можете быть уверенными: он получится по-настоящему стильным и окупит все ваши затраты и усилия.

 

Ошибка третья. Ненужные импровизации

Пожалуй, нет смысла спорить с тем, что заниматься поиском той самой скрепляющей идеи, равно как и прорабатывать другие нюансы будущего интерьера лучше заблаговременно, а не в процессе самого ремонта. Выбирать между обоями, декоративной штукатуркой или реечным полотном на стене, экспериментировать с цветом потолка и пола в помещении лучше до того, как в вашу квартиру уже пришли строители. Есть целый ряд возможностей заранее представить, как будет выглядеть помещение в разных вариантах оформления. Воспользовавшись ими, вы убережете и себя, и своих рабочих от лишних импровизаций.

 

Ошибка четвертая. Рассогласованность действий

 

Знакомая ситуация, не правда ли: дорожники положили новенький асфальт, а через неделю пришли коммунальщики и снова все раскопали, чтобы проложить трубы. Так бывает и при обычном квартирном ремонте, когда отделочники оказываются не в курсе планов водопроводчиков, водопроводчики не знают, что там задумали электрики, и так далее. Результат один: судорожный прием корвалола при взгляде, как дорогую плитку, положенную буквально накануне, крошат перфоратором, потому что пришедший за плиточником мастер сказал, что иначе никак… Избежать все эти нестыковки как раз призван дизайн-проект. Ведь это не просто набор картинок и рабочих чертежей. Профессионально подготовленный проект отражает четкую последовательность выполнения работ, когда понятно, кто будет заниматься ремонтом на очередном этапе и что для этого понадобится. И кого с кем нужно свести, чтобы согласовать какие-то моменты, которые требуют особого внимания.

 

Ошибка пятая. Ремонт «на глаз»

 

  

Кстати, о рабочих чертежах. Именно они дают представление строителям о том, какие работы необходимо провести, чтобы красивая картинка стала реальностью. Поэтому помимо картинок дизайн-проект должен содержать и целый комплект чертежей (их бывает до 13 штук!). Листая его, каждый специалист найдет всю необходимую для себя информацию. Можно конечно, походить со строителями по квартире, показать, что «примерно здесь» вам нужны розетки, а вот «примерно на этом уровне» вам бы хотелось видеть фартук из декоративной мозаики или разделительный молдинг. Но строители — народ конкретный, так что почти наверняка вы тут же услышите вопрос из серии «сколько вешать в граммах?». Помните: строители должны получить предельно четкие и понятные инструкции по воплощению ваших задумок, причем чертежи отнюдь не случайно называют технической документацией. Без этого будьте заранее готовы взять на себя ответственность, если розетка или молдинг в итоге все равно окажутся не там, где нужно.

 

Ошибка шестая. Лишние покупки

 

Еще одно преимущество, которое вы получаете благодаря дизайн-проекту, — вы знаете, какие материалы и в каком объеме вам необходимы для предстоящего ремонта. Без этого вы просто обречены на лишние траты. В строительном магазине вас будут убеждать взять обои или ламинат с запасом: дескать, вдруг не хватит, и у нас закончится, и будете потом искать. Примерно тот же совет «от души» даст вам бригадир: вдруг материала действительно не хватит, и придется ехать за недостающей упаковкой, теряя время и оплачивая простой рабочих. Запас действительно нужен, но в разумных объемах: 3-5%, а не 20%, как порой настаивают продавцы. Иначе с каждой позицией ваши надежды на экономичный ремонт тают, но главное — вы почти гарантированно останетесь с горой невостребованных пачек и погонных метров. Хорошо, если удастся вернуть их в магазин, но чаще всего им снова уготована дорога на дачу, где, кажется, лежат материалы еще с прошлого раза… Словом, вы уже поняли, что дизайн-проект с его рабочими чертежами и развертками поверхностей позволяет купить все необходимое для ремонта в оптимальных количествах, а значит реально сбережет вам деньги.

 

Ошибка седьмая. Экономия в ущерб качеству

 

 

Не отходя от темы бюджета и экономии, стоит напомнить, что дизайн-проект содержит в себе подробную ведомость со сметой намеченных расходов. Удобно, что ведомость создается по разделам: потолки, стены, полы и т.д. Это позволяет не просто следить за тем, чтобы общие расходы не вылезли за рамки бюджета, но и понимать, на какой позиции и в каком разделе можно сэкономить. Конечно, здесь не обойтись без определенных знаний: экономить тоже следует с умом, иначе бережливость может плохо сказаться на конечном результате.

 

Итак, надеюсь, мы убедили вас, что дизайн-проект — это вовсе не какая-то модная блажь, а полезный и эффективный инструмент, просто необходимый для работы над будущим интерьером. Можно ли создать для себя дизайн-проект, не прибегая к услугам профессиональных дизайнеров? Вполне. Ведь, как уже было сказано, сегодня нет недостатка в весьма доходчивой и

наглядной информации. Правда, в ней не всегда просто разобраться самому, а значит, все-таки высока вероятность совершить досадные ошибки.

 

Впрочем, существует и третий вариант — за помощью в создании нового интерьера можно просто обратиться к нам в студию. Ведь это тоже поможет многое узнать о нюансах работы над дизайн-проектом.

Please reload

© 2012-2019 ИП Тартачная Е.М. ОГРНИП 312668607900048 hello@interierus.ru Условия конфиденциальности 

  • Черный Houzz Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • whatsapp1600