Портфолио

Восемь шагов к новому интерьеру: какие этапы проходит работа над дизайн-проектом?

Итак, вы решили обратиться к помощи профессионального дизайнера интерьеров. Что ж, верное решение, и мы еще приведем массу доводов в его пользу. Но с чего начнется ваша совместная работа? К чему быть готовым в процессе и что именно должно получиться в результате вашего сотрудничества? Рассказываем о главных этапах на пути к дизайн-проекту от студии Interierus.

 

Шаг первый. Ознакомительная встреча.

 

 

Что ж, нажав на нашем сайте заветную кнопочку «Хочу к дизайнерам на чашку кофе!», вы действительно получите приглашение на ознакомительную встречу с сотрудниками нашей замечательной студии. За той самой чашкой кофе мы внимательно выслушаем ваши пожелания к будущему ремонту и тому результату, к которому нам вместе предстоит прийти. Но и вы должны убедиться, что для подготовки дизайн-проекта обратились по адресу. Не стесняйтесь задавать вопросы! Если вы не вполне удовлетворены тем портфолио, что можно найти на нашем сайте, смело требуйте показать вам наши работы. Расспрашивайте о нюансах их выполнения и интересуйтесь, как этот опыт поможет в преображении вашей собственной квартиры, дома или офиса.

 

Можете принести с собой фотографии вашего объекта и даже, если есть под рукой, план БТИ, чтобы и у нас сложилось хотя бы общее представление о месте будущего ремонта и масштабах предстоящей переделки. Поскольку наша задача — сделать дизайн-проект индивидуальным, «под вас», будьте готовы к небольшому интервью, в ходе которого мы вместе определимся со стилем будущего интерьера и его особенностями: что в нем должно быть обязательно, а чему быть не следует.

 

Все связанные с этим вопросы есть в специальной анкете, над составлением которой мы работали не один год. Теоретически анкету заказчик может заполнить и самостоятельно, но наш опыт говорит о преимуществах личной беседы. Еще одна вещь, которая здорово помогает, — это тест, определяющий стилевые предпочтения заказчика, если он сам затрудняется сказать, что ему ближе. Не пугайтесь, под рукой у нас будут нужные картинки, и вы всегда можете показать, что вам нравится особенно. Можете принести и свои иллюстрации. Словом, на этом этапе мы узнаем вас как пользователя будущего интерьера. А вы узнаете нас — как ваших помощников при его создании.

 

 

Шаг второй. Заключение договора и выезд на замеры.

 

 

Итак, вы окончательно решили, что мы вам подходим, поэтому приступаем к сбору рабочей информации о помещении, где предстоит ремонт. Для этого нам надо выехать на замеры. Делаем мы это обычно вдвоем, обмеряя буквально каждый пятачок площади (причем во всех интересующих нас плоскостях), фотографируя и подобно описывая каждую деталь. Нам важно знать технические характеристики стен и конструкций, особенно если задумана перепланировка помещений. Этот процесс весьма трудоемкий, поэтому к этому этапу мы приступаем уже после подписания официального договора. С этой минуты вы — наш заказчик, а мы — исполнители работ, которые вы нам доверили.

 

 

Шаг третий. Выбор планировки.

 

Собрав детальную информацию об объекте, мы получаем полное понимание о его потенциале — что из него может получиться в реальности и что, увы, категорически невозможно в силу каких-то ограничений. После сбора всех исходных данных начинается собственно дизайнерская работа. И начинается она с предложений по планировке: зонирование помещений, расстановка мебели, распределение других функциональных элементов. Обычно, мы предлагаем заказчику три-четыре варианта, руководствуясь его пожеланиями. Отсюда важный вывод: чем точнее эти пожелания будут сформулированы на предыдущем этапе, тем скорей пойдет работа на этом.

 

Чтобы работать с проектом дальше, дизайнер должен будет утвердить у вас планировочные решения. Так что, самое позднее, через неделю ждите звонка и нового приглашения в студию. Конечно, в идеале собраться снова вместе: дизайнер спокойно и обстоятельно расскажет вам и вашим домочадцам о каждом из предложенных вариантов планировки, ответит на все вопросы и, если таковые появятся у него, задаст их сам. Впрочем, если вы занятой человек и приехать не сможете, дизайнер все вышлет вам по электронной почте, сопроводив необходимыми пояснениями.

 

Практика показывает: останавливаясь на каком-то из вариантов, заказчик, тем не менее, находит удачные решения и в других возможных планировках. Если такие «фишки» разглядели и вы, обязательно попросите дизайнера взять их на вооружение. Его задача — перенести лучшие идеи в финальный проект. На этом этапе очень важен диалог между вами. Если специалист аргументировано объясняет, почему в каком-то конкретном случае от той или иной понравившейся вам идеи лучше отказаться, к его мнению стоит прислушаться. Никто не собирается навязывать вам свое мнение и вкусы — в конце концов, мы делаем ваш интерьер, и именно вам в нем жить и им пользоваться. Но напрочь отметать и игнорировать мнение профессионалов тоже не стоит.

 

 

Шаг четвертый. Визуализация интерьера.

 

Выбрав и утвердив планировку, мы тем временем подошли, пожалуй, к самому завораживающему этапу нашей совместной работы. Приступаем к прорисовке будущего интерьера. Работая над каждым помещением, дизайнер предложит два варианта визуализации. Бывает, что объект большой, из нескольких помещений, а сроки поджимают, и это повод для командной работы, которой управляет ведущий дизайнер или руководитель всего проекта. Его задача — верно распределить нагрузку и проследить, чтобы все дизайнерские решения по каждому из помещений остались в одной общей концепции, согласованной с заказчиком.

 

Откроем еще немного служебных секретов: обычно с большим проектом мы начинаем работать с гостиной. Ведь это «отправная точка» дома — помещение, которым пользуются все домочадцы, куда первым делом ведут гостей. Внимание ему должно быть особенное. Но дело не только в этом: на гостиной мы проверяем, правильно ли мы поняли вкусовые предпочтения каждого члена семьи. И если кому-то из домочадцев вдруг окажется не по нраву тот или иной элемент дизайна, мы это обязательно учтем в работе не только над этим, но и над другими помещениями, которыми он будет пользоваться.

 

 

Есть еще одна важная деталь, которая выгодно отличает студию дизайна Interierus. Заказчик может рассчитывать на получение неограниченного количества картинок, которые будут прорисовываться до момента окончательного попадания «в яблочко». Так что если у вас есть подозрение, что вместо обоев «в цветочек» на акцентной стене лучше будет смотреться, скажем, инженерная доска, — дизайнер покажет, как это будет выглядеть на картинке. Причем у вас есть возможность передумать, и не раз.

 

Но есть одно «но»: меняться будет оформление, но не планировка, которую мы с вами уже утвердили на предыдущем этапе. Мы можем до бесконечности менять цвета и фактуры, но стены, дверные и оконные проемы, даже мебель и встроенные модули для хранения останутся на месте. Впрочем, и здесь могут быть свои исключения. Все мы разные, и некоторые из нас просто не в состоянии понять планировку помещения, пока не увидят его в 3D-проекции. И дизайнеры, конечно, идут навстречу таким заказчикам.

 

На этом этапе могут подключиться компании-партнеры, которые являются узкими специалистами в каких-то вопросах. Например, в проектировании систем кондиционирования и вентилирования помещения. Не факт, что преображение вашего помещения не потребует каких-то технических решений, которые нам с вами придется учитывать в дизайне. Вообще, этап визуализации проекта — самый длительный и подчас довольно непростой. Но преодолев его вместе с дизайнером, заказчик получает полное представление о том, каким будет его новый интерьер. Собственно, по этой причине многие ошибочного полагают, что это — и есть дизайн-проект интерьера. Но это, конечно, не так. Впереди еще много работы.

 

 

Шаг пятый. Создание технической документации.

 

Без технической части наш с вами дизайн-проект, увы, останется лишь набором красивых, но бесполезных картинок. А именно ее ждут от нас строители, которым предстоит воплотить в жизнь наши общие задумки. Первое, к чему мы приступаем, утвердив визуальную часть проекта, — это планы электрики. Их четыре: на одном указаны выключатели, на других — соответственно, розетки, светильники и потолки, если предусмотрено сложное потолочное освещение. Собственно, это та документация, которую мы уже можем запустить в работу, передав строителям, чтобы сэкономить время заказчикам. Раньше могут быть переданы только согласованные по всем правилам планы перепланировки и реконструкции помещений.

 

Разумеется, планирование электрики не обойдется без заказчика, ведь установка розеток и выключателей делается тоже «под него». При необходимости дизайнеры проведут для вас настоящую экскурсию по будущей квартире или офису. Задача — детально объяснить, где, по какую руку и на какой высоте будет, скажем, конкретный выключатель, из скольких клавиш будет состоять и какой сценарий освещения обеспечивать.

 

Последующие технические планы не потребуют участия заказчика. Они предназначены исключительно для строителей. Но для понимания сообщим, что всего, в зависимости от сложности ремонтируемого объекта, может получиться больше дюжины различных планов.

 

 

Шаг шестой. Развертки стен.

 

Собственно, это тоже технический план, но очень важный для всех участников переделки, поэтому мы на него обратим особое внимание. На этом этапе достигается детальное понимание, как должна быть оформлена каждая стена в каждом помещении. Это нужно строителям, ведь простое оформление стен в дизайнерском ремонте — скорее исключение, нежели правило. Резать, клеить, красить они будут по наглядной схеме. Но это нужно и заказчику: по раскладкам начинают считать, какие и в каком объеме потребуются отделочные материалы. А если элементом оформления выступает нестандартная мебель — предварительно начинают обсчитывать и ее.

 

 

Шаг седьмой. Создание ведомости проекта.

 

Крайне важный этап — хотя бы потому, что становится понятно, в какую сумму приблизительную сумму обойдется затеянный ремонт. Сразу обратите внимание на то, что в дизайнерскую ведомость войдет только «видимая» часть интерьера. Все, что находится под обоями, плиткой и ламинатом, — это результат «черновых» работ, которые являются предметом договоренностей заказчика со строительной бригадой.

 

Наша ведомость создается по разделам: потолки, стены, полы, видимая часть электрики (включая светильники, розетки и выключатели) и т.д. Здесь пригодятся знания дизайнера о вашем бюджете: на одних розетках и выключателях смета может получить неожиданный и при этом ощутимый привес, а если дизайнер будет знать ваш финансовый «потолок», ему будет легче следить за тем, чтобы какой-то раздел ведомости вдруг неадекватно не распух.

 

Если это все же случилось, а заказчик дает понять, что на увеличение бюджета не готов, задача дизайнера — предложить более дешевые аналоги, разъяснив владельцу интерьера, на каких статьях стоит сэкономить в первую очередь, на каких — не рекомендуется категорически. Некоторые позиции дизайнер заранее может предложить в двух вариантах стоимости.

 

Есть и вовсе «облегченная» опция. Заказчику по его желанию может быть выдана просто опись проекта: лампочки – столько-то штук, выключатели – столько-то. Предполагается, что хозяин помещения дальше сам начинает комплектовать будущий ремонт, руководствуясь этой сметой. В каких-то ситуациях это действительно может себя оправдать, но всегда стоит помнить об опасности найти пусть и дешевые, но не самые удачные аналоги, которые не лучшим скажутся на общем результате. И еще один соблазн, о котором сразу предупреждают дизайнеры как о смертном грехе, — это попытка не просто найти более дешевый аналог, но и под этим предлогом внести изменения в конечный дизайн. Владельцу интерьера это может показаться незначительной, самой малюсенькой корректировкой, но в действительности именно она может просто разрушить целостность помещения. А ведь в том числе за ней заказчик обращался в студию дизайна, платил за это деньги, ради нее участвовал в длительной сложной работе…

 

 

Шаг восьмой. Презентация и сдача проекта.

 

 

Что ж, настало время провести презентацию проделанной нами работы. Это еще одна встреча, причем мы предложим провести ее в расширенном составе. Среди ее дополнительных участников могут быть, например, представители строительной бригады — вашей или той, что можем подобрать для вас мы, понимая, кто из наших партнеров справится с вашим ремонтом лучше и по более подходящей цене. Возможно, будет желательным присутствие других специализированных организаций, если их привлечения потребует работа над инженерным оснащением или оформлением объекта.

 

Кстати, бонусом станет предварительная смета «черновых» работ — в дополнение к той, что уже посчитали мы за «видимую» часть интерьера. То есть в финале заказчик получает примерное представление, во сколько ему обойдется ремонт в целом.

 

Что получает от нас заказчик в итоге? Это целый альбом, в который в соответствии с существующими требованиями сведены все материалы проекта: визуализация, техдокументация, ведомость. В среднем получается около 100 страниц! На руки также выдается электронная версия этого альбома, с которой заказчик в будущем сможет работать отдельно: например, если строителям потребуются дополнительные копии рабочих планов и раскладок.

 

И конечно, вместе с пожеланиями скорого и успешного ремонта студия дизайна предложит вам услугу авторского надзора. Она оплачивается отдельно, но будет означать, что мы доведем ваш ремонт «под ключ» — то есть до окончательного воплощения задуманных нами и одобренных нами идей. Впрочем, мы в любом случае не бросаем своих заказчиков. И если даже вы не заказываете авторский надзор, все равно остаемся с вами на связи, стараясь ответить на все возникающие вопросы.

 

Please reload

© 2012-2019 ИП Тартачная Е.М. ОГРНИП 312668607900048 hello@interierus.ru Условия конфиденциальности 

  • Черный Houzz Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • whatsapp1600